Plan departamental de extensión agropecuaria de Putumayo : PDEA Putumayo 2024 – 2027 ﻿ - Gobernación de Putumayo (Colombia) (Gobernación de Putumayo, 2025)
Los Planes Departamentales de Extensión Agropecuaria (PDEA) son instrumentos de planificación cruciales para la prestación del Servicio Público de Extensión Agropecuaria (SPEA) en cada departamento. Su elaboración implica un proceso participativo que involucra a diversos actores del sector, como productores, organizaciones y entidades públicas y privadas relacionadas con la agricultura, la ganadería, la piscicultura y la silvicultura. El Plan Departamental de Extensión Agropecuaria en Putumayo es fundamental para el desarrollo sostenible de la región, dado que este programa con el cual se beneficiarán 10.000 usuarios, promueve la capacitación de agricultores, fomentando técnicas innovadoras y sostenibles que mejoran la productividad y la calidad de los cultivos. Además, busca fortalecer la seguridad alimentaria, el derecho humano a la alimentación, soberanía alimentaria, aumentar los ingresos de las familias rurales y conservar los recursos naturales. Al facilitar el acceso a información y Asistencia técnica, el plan empodera a las comunidades, promueve la equidad de género y contribuye a la reducción de la pobreza. En un contexto de retos ambientales y sociales, su implementación es crucial para el bienestar integral de Putumayo.