Fundamentos de la fertilización del cultivo de cacao - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2025)
Como se mencionó en el capítulo anterior, la producción de cacao agotará gradualmente los nutrientes del suelo porque, aunque al comienzo tenga un alto contenido de nutrientes, a largo plazo se necesitarán nutrientes adicionales para mantener la productividad del cultivo (Van Vliet & Giller, 2017). La fertilización es fundamental porque proporciona nutrientes a la planta mediante el uso de fertilizantes de origen orgánico o químico. Cuando se fertiliza el suelo, se busca mejorar su fertilidad, y así generar un incremento en la disponibilidad de nutrientes para las plantas (Fedecacao, 2015).