¿Cuáles son los pasos para establecer un BLS? - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2025)
El éxito de la implementación de un bls, así como de su permanencia en el tiempo, depende de la comunidad. Para lograrlo, es importante que los miembros conozcan y apliquen los conceptos técnicos y operativos mínimos que garanticen el funcionamiento correcto del bls. Esto fortalecerá la producción local de semilla y conservará la agrobiodiversidad. En las comunidades agrícolas, que incluyen comunidades campesinas y étnicas, la diversidad cultural impide tener una “fórmula única” para establecer un bls. Con base en principios básicos que se exponen en esta cartilla, cada comunidad debe definir los pasos, los objetivos y las actividades para crear, fortalecer y mantener su propio bls. Los pasos que presentamos aquí pueden desarrollarse total o parcialmente e, idealmente, siguiendo el orden sugerido.