La unidad experimental - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2025)
La unidad experimental para pruebas de secado de productos agroindustriales permite controlar la temperatura, la velocidad y la humedad del aire al cual se exponen las muestras para reproducir procesos de secado con aire caliente. Igualmente, con el propósito de investigar el efecto combinado de la convección y la radiación, el módulo de secado puede incorporar placas radiantes de cerámica cuya temperatura también puede controlarse. En esencia, es un túnel de viento que permite mantener condiciones de secado constantes en un amplio rango de humedades, temperaturas y velocidades del aire La zona de pruebas y todas las secciones rectas de la unidad tienen dimensiones de 30 x 30 cm. La longitud total de las secciones horizontales del anillo es de aproximadamente 3,6 m y las secciones verticales miden aproximadamente 60 cm. Los ductos están fabricados con lámina de acero galvanizado calibre 20 (0,92 mm de espesor). La figura 2 presenta un esquema simplificado donde se pueden identificar los diversos subsistemas y su disposición en la unidad experimental. La unidad de secado está fabricada con lámina de acero galvanizado e instrumentada con sensores de temperatura, humedad del aire y un sistema de celdas de carga para registrar la evolución del peso de las muestras agroindustriales.