Biomasa radical de pastos bajo labranza y fertilización en un inceptisol del Valle del Sinu - Santana Rodriguez, Martha; García Peña, Joaquin; Bustamante Barrera, Ivan Darío; Benavides Benavides, Julio; David Hinestroza, Hilda Adriana (Universidad de Córdoba, 2025)
La biomasa radical de los pastos predominantes en el Valle del río Sinú está limitada por la compactación del suelo, caracterizada por la alta densidad y resistencia a la penetración. Con el propósito de determinar el efecto de la labranza vertical y fertilización sobre la biomasa radical, densidad del suelo y resistencia a la penetración, se establecieron los pastos Mulato II, Toledo, Ángleton y Estrella en un inceptisol del Centro de Investigación Turipaná, ubicado en Cereté, Córdoba, Colombia; bajo un diseño de parcelas subdivididas con tres repeticiones. Los tratamientos fueron cuatro sistemas de labranza vertical (dos con cincel rígido a 30 y 60 cm y dos con renovador de praderas a 30 y 60 cm de distancia horizontal, ambas a 30 cm de profundidad) y dos niveles de fertilización (F1= 300 kg ha-1 de DAP (18% N - 46% P2O5), 200 kg ha-1 de KCl (60% K2O) y 150 kg ha-1 de úrea (46% N) y F2 = 50% de las dosis anteriores. Los resultados a los 18 meses después de aplicado los tratamientos no mostraron efecto de la labranza ni de la fertilización en los pastos; mas sí hubo interacciones significativas entre labranza y pastos, fertilización y pastos, labranza - fertilización y pastos. Se concluye que las diferencias en las variables densidad del suelo, resistencia a la penetración y biomasa radical se encontraron por efecto de los pastos y por la interacción labranza - fertilización - pasto.