Inoculación con bacterias promotoras de crecimiento vegetal en tomate bajo condiciones de invernadero - Sánchez López, Diana Beatriz; Gómez Vargas, Ruth Milena; Garrido Rubiano, María Fernanda; Bonilla Buitrago, Ruth Rebeca (SciELO, 2025)
El incremento en la población mundial ha aumentado la demanda de alimentos y así mismo la demanda de fertilizantes químicos los cuales no sólo son costosos sino también contaminantes. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación de varias cepas candidatas a promotoras del crecimiento vegetal sobre el crecimiento y producción del cultivo del tomate. El estudio se realizó en 2010, en el Centro de Investigación Tibaitatá (Corpoica) ubicado en Mosquera (Cundinamarca- Colombia). Se emplearon las cepas TVL-1 y TVL-2 que se encuentran identificadas como Enterobacter sp., además las cepas Pseudomonas sp. PSO13, PSO14, y Bacillus sp. BEOO2 y BEOO3. Los resultados demostraron la capacidad intrínseca de las cepas para solubilizar una fuente de fósforo poco soluble donde la utilización de las cepas TVL-1, TVL-2 y PSO14 evidenciaron los mejores resultados. Las cepas TVL-1, TVL-2 y PSO13 presentaron actividad fosfatasa. Adicionalmente, las bacterias fueron capaces de producir índoles y sideróforos bajo las condiciones evaluadas. El experimento en invernadero evidenció que las cepas TVL-2 y PSO14 incrementaron de manera significativa la biomasa y desarrollo de la planta (p< 0.05) así como el rendimiento en la producción de frutos lo que se puede asociar a las capacidades bioquímicas asociadas a promoción de crecimiento vegetal evaluadas en el laboratorio.