Escaneo científico para la temática de Transición energética - Flórez Martínez, Diego Hernando (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2025)
Este escaneo científico analiza la transición energética como un proceso estructural y gradual, vinculado a la mitigación del cambio climático mediante el uso de fuentes renovables. Su objetivo es aportar insumos estratégicos para agendas de investigación, formulación de proyectos e identificación de actores clave, especialmente en el contexto de la agricultura y las ciencias biológicas. A través de métodos bibliométricos y cienciométricos aplicados a datos de Scopus®, se identificaron tendencias y clústeres temáticos relevantes, empleando las herramientas Bibliometrix® y VOSviewer® para mapear la evolución del conocimiento y los enfoques científicos sobre esta temática.