Fase de incremento de semilla de yuca en campo - Regino Hernández, Sol Mara; García Herazo, Jorge Luis (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2025)
El cultivo de la yuca requiere de un manejo adecuado de la labranza, de acuerdo con las condiciones del terreno y los requerimientos del cultivo. Este procedimiento debe dejar el suelo en adecuadas condiciones físicas: debe ser suelto, profundo y bien drenado, para garantizar un adecuado prendimiento y desarrollo de las raíces, así como para facilitar la labor de cosecha. Por esta razón, la preparación debe garantizar al menos unos 20 cm de profundidad en un suelo suelto y libre de terrones. Los suelos con una mala preparación pueden estar relacionados con baja aireación, mal drenaje e impedimentos físicos que dificultan el crecimiento de las plantas, promueven la presencia de enfermedades y, en general, entorpecen su manejo. Suelos compactados requieren de la mecanización con cincel.