Plan de desarrollo departamental del Meta 2024 - 2027 - Gobernación del Meta (Colombia) (Gobernación del Meta, 2025)
Este Plan toma como referencia los principios de coordinación, desarrollo armónico de las regiones, concurrencia, subsidiariedad y complementariedad, sobre los cuales se consolidó un proceso integral en el ejercicio de su construcción. Así mismo, el presente documento de Plan de Desarrollo Plan de Desarrollo, Económico y Social 2024 - 2027, concuerda con el artículo 32 de la Ley citada, donde se señala que "Los planes de desarrollo de las entidades territoriales, sin perjuicio de su autonomía, deberán tener en cuenta para su elaboración las políticas y estrategias del Plan Nacional de Desarrollo para garantizar la coherencia."; con el artículo 45 que establece "Los planes de las entidades territoriales de los diversos niveles, entre sí y con respecto al Plan Nacional, tendrán en cuenta las políticas, estrategias y programas que son de interés mutuo y les dan coherencia a las acciones gubernamentales (...)*: con el artículo 40 que dice "Los planes serán sometidos a la consideración de la Asamblea o Concejo dentro de los primeros cuatro (4) meses del respectivo período del Gobernador o Alcalde para su aprobación." El Plan de Desarrollo, Económico y Social 2024 2027, cuenta con aportes del Consejo Territorial de Planeación del Meta y de la Autoridad Ambiental, la Corporación para el Desarrollo Sostenible del Área de Manejo Especial La Macarena - CORMACARENA, que constituyen elementos fundamentales en el proceso de formulación y adopción del Plan de Desarrollo, Económico y Social 2024 - 2027.