Plan de desarrollo departamental de La Guajira 2024 - 2027 - Gobernación de La Guajira (Colombia) (Gobernación de La Guajira, 2025)
La Guajira es un territorio excepcional, caracterizado por su diversidad cultural, su variada configuración espacial que incluye zonas marino-costeras, serranas y desérticas, las cuales son testigos de su rica biodiversidad y su invaluable patrimonio ecosistémico. Este paisaje natural y cultural único fundamenta los atributos que impulsan la generación de capacidades para iniciar un proceso de transformación y cambio. La historia de La Guajira está marcada por contrastes, y ha sido crucial en la conexión de Colombia con el mundo, mediante comercio, el intercambio cultural y una amplia gama de actividades portuarias, pesqueras, turísticas y energéticas. Estrechamente vinculada a la evolución del Caribe colombiano, La Guajira ha contribuido significativamente al desarrollo nacional, siendo un pilar en la conformación del Producto Interno Bruto (PIB) y del ingreso nacional a través de sus abundantes recursos minero-energéticos que han impulsado tanto las exportaciones como la productividad interna del país, fomentando el crecimiento económico y la generación de empleo. Sin embargo, a pesar de estos aportes, La Guajira enfrenta desafíos importantes, dado que sus indicadores de pobreza monetaria y multidimensional reflejan condiciones de marginalidad y precariedad, especialmente entre la población vulnerable.