Plan de desarrollo departamental del Chocó 2024 - 2027 - Gobernación de Chocó (Colombia) (Gobernación de Chocó, 2025)
El Plan de Desarrollo Departamental del Chocó 2024 – 2027 “El Chocó en Ruta Hacia el Progreso” tiene como objetivo cimentar las bases para consolidar rutas de progreso, dignidad y transformación para el departamento. Se tiene como punto de partida la necesidad de superar los desafíos históricos que ha enfrentado nuestro territorio en términos sociales, políticos, de desarrollo económico, de atención e inversiones institucionales, entre otros. Para alcanzar este objetivo, se propone transitar hacia una dinámica propositiva y proactiva que ponga en valor las culturas, costumbres, potencialidades y vocaciones productivas del Chocó. Esta apuesta reconoce que el mayor potencial del departamento reside en su gente y sus territorios. Por eso, este plan de desarrollo recoge la voz, ideas y propuestas de más de 5.000 chocoanos y chocoanas, quienes participaron en los Diálogos Municipales realizados en 28 municipios del departamento, pero con la participación de los 31. Además, considerando las dinámicas territoriales, se realizaron tres (3) Diálogos con las Diásporas Chocoanas en Bogotá D.C., Medellín y Cali. Con mucha satisfacción, hoy podemos decir que este es el plan de desarrollo más participativo en toda la historia del Chocó.