Plan de desarrollo departamental de Caquetá 2024 - 2027 - Gobernación de Caquetá (Colombia) (Gobernación de Caquetá, 2025)
Todo proceso de planificación debe contar con mecanismos de articulación interinstitucional, organizacional y social, que demuestren la integralidad y transversalidad de todos los sectores. Es por ello que este plan de desarrollo ha podido contar con el aporte de toda la institucionalidad presente en el territorio, desde alcaldías, hasta entes descentralizados, agencias de presidenciales con presencia activa en el departamento, al igual que todos los organismos de cooperación, que tienen accionar en el territorio como garantes de los acuerdos de paz, el cumplimiento de derechos humanos, políticas nacionales y regionales, con enfoque de protección de todos los sectores poblacionales. Es decir, que la discusión fue lo suficientemente amplia, para que el PDD incorporara directa o indirectamente estrategias, y proyectos articulados para lograr importar positiva a la población, con obras realizables y con el impacto necesario para construir región a largo plazo. Como parte de la estrategia de estructuración del Plan de Desarrollo, y continuando con la metodología de convergencia regional, se hizo necesario crear agenda de articulación con todos los actores mencionados, logrado a través de mesas de trabajo para definir alcances y rutas posibles de financiación a estas metas propuestas, para ello también se con actores que representan los sectores y organizaciones sociales de los diferentes sectores poblacionales, con el acompañamiento permanente de entidades del orden nacional como el DNP – Departamento Nacional de Planeación, ART – Agencia de Renovación del Territorio y la ARN - Agencia para la Reincorporación y la Normalización, y de cooperación como la GIZ, USAID, RAINFOREST ALLIANCE Y ALISOS, muy activos en todo el proceso del PDD.