Boletín Agroclimático Regional: mesa técnica agroclimática de Antioquia abril - mayo 2025 - Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia) (Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales - IDEAM, 2025)
Según los reportes emitidos por el Instituto Internacional de Investigación para Clima y Sociedad (IRI, por sus siglas en inglés) y la Administración Nacional del Océano y la Atmósfera (NOAA), la fase La Niña continúa presente en la cuenca del océano Pacífico ecuatorial. Sin embargo, los modelos de predicción indican que esta fase fría del ENOS ha empezado a debilitarse y se favorece una condición ENSO neutral para el trimestre marzo-abril-mayo con una probabilidad del 81%, que puede persistir hasta junio-agosto con un 62% de probabilidad. En este sentido, las condiciones climáticas en el país durante abril y mayo estarán influenciadas en gran medida por el ciclo estacional propio de la época del año (temporada de lluvias) y las fases de la onda Madden-Julian (MJO).