Plan de desarrollo departamental de Antioquia 2024 - 2027 - Gobernación de Antioquia (Colombia) (Gobernación de Antioquia, 2025)
El Plan de Desarrollo 2024-2027 “Por Antioquia Firme” acoge el mandato ciudadano por el cual fue elegido el Gobernador Andrés Julián Rendón Cardona y, teniendo como base el Programa de Gobierno presentado a la ciudadanía, se estructura en cinco apartados la propuesta de inversión pública para Antioquia en el periodo de mandato: los fundamentos, que explican la plataforma estratégica, principios y valores que guían el mandato; una parte diagnóstica, que recoge las principales problemáticas y necesidades del territorio y la población antioqueña; una parte estratégica, que define las líneas, componentes y programas que se priorizan en la inversión departamental; una parte financiera, que distribuye los recursos, según fuentes de financiación, de acuerdo con las prioridades definidas; y finalmente, un capítulo de seguimiento y evaluación, que determina el mecanismo a través del cual se analiza el cumplimiento de objetivos e indicadores del plan. Además de este contenido general, se incluye el Capítulo de Inversiones con cargo al Sistema General de Regalías, otro asociado al proceso de Construcción de Paz y un apartado de proyectos estratégicos que se deben estructurar y ejecutar de la mano con el Distrito de Medellín y el Área Metropolitana del Valle de Aburrá, en articulación con otros Esquemas Asociativos Territoriales.