Insectos escama (Hemiptera: sternorrhyncha: coccoidea) de baracoa, guantánamo, cuba. Relación con sus hospedantes - Mestre Novoa, Nereida; Hodges, Greg S.; Kondo, Takumasa; Herrera Oliver, Pedro; Rodríguez Farrat, Lázaro; Hernández Marrero, Arturo (Universidad del Valle, 2025)
El objetivo de este trabajo fue determinar la composici´ on taxon´ omica de los insectos escama (Hemiptera: Sternorrhyncha: Coccoidea) en ecosistemas naturales del municipio de Baracoa, macizo monta˜ noso de Nipe-Sagua-Baracoa, provincia de Guant´anamo; obtener la relaci´on de sus plantas hospedantes y su distribuci´ on. Se revisaron las Colecciones Zool´ ogicas del Instituto de Ecolog´ ıa y Sistem´ atica (CZACC), Cuba; las publicaciones cubanas sobre los cocoideos y ScaleNet (base de datos de los insectos escamas del mundo). Se realiz´ o una representaci´ on cartogr´ afica de las localidades de recolecci´ on de las especies de cocoideos sobre un mapa a escala de 1:250000, utilizando el programa MapInfo Professional Versi´ on 4.5. Se hallaron 24 especies de cocoideos, agrupados en 18 g´eneros y cuatro familias; 20 especies se registraron por primera vez para el ´area. Veintiuna especies resultaron pol´ıfagas, cosmopolitas o de amplia distribuci´ on y una especie mon´ ofaga. El 86.4% correspondi´ o a especies introducidas, el 9.1% a especies nativas y el 4.5% a origen desconocido. Se relacionaron 15 especies e igual n´ umero de familias de plantas hospedantes, con nuevos registros de ´ estas.