Respuesta del crecimiento de Azospirillum brasilense a diferentes condiciones físico-químicas - Romero Perdomo, Felipe; Camelo Rusinque, Mauricio; Criollo Campos, Paola; Bonilla, Ruth (Congreso Nacional de Biotecnología, 2025)
Dentro de las Bacterias promotoras de crecimiento vegetal (BPCV), Azospirillum es uno de los géneros que más impacto y aplicación ha tenido en gramíneas a nivel mundial (1). Cárdenas et al. (2014) demostraron la eficiencia de la cepa C16 (A. brasilense) para promover el crecimiento de cultivos de Panicum maximum Jacq. Con el fin de potenciar la actividad microbiana de las BPCV, es necesario definir los parámetros de crecimiento celular para la producción de biomasa (3). Aunque existen varios estudios sobre el crecimiento del género Azospirillum (4), pocos se han enfocado en el efecto de condiciones físico-químicas sobre su multiplicación masiva.