Modelos de secado y tolerancia a la desecación de semillas de Tectona grandis l.f. Y Gmelina arborea roxb - Correa Alvarez, Ender Manuel; Alvarez A., Slim Camilo; Espitia C., Miguel Mariano; Cardona A., Carlos Enrique (Universidad de Nariño, 2025)
El secado de semillas es fundamental en el proceso de conservación de recursos fitogenéticos, implica la reducción del contenido de humedad (CH) a niveles recomendados, utilizando técnicas que no deterioren su viabilidad y que contribuyan en la preservación de su calidad fisiológica durante el almacenamiento. El objetivo del trabajo fue estimar modelos de regresión para la predicción de tiempos de secado de semillas con sílica gel y evaluar los efectos de la desecación sobre la calidad fisiológica en semillas de Tectona grandis L.f. y Gmelina arborea Roxb. Se evaluaron proporciones de sílica gel con respecto al peso de las semillas de 1:1; 1,5:1; 2:1; 2,5:1 y 3:1, cada 24 horas durante 10 días, monitoreando el CH de las semillas. Para cada proporción de sílica gel se estimaron ecuaciones de regresión y para la selección de los mejores modelos se utilizaron el coeficiente de determinación (R2), el cuadrado medio del error (CME) y el coeficiente de variación (CV) como criterios estadísticos. Las ecuaciones fueron validadas y posteriormente empleadas para la determinación del tiempo de secado requerido para la obtención de CH entre el 3% y 6,5%, que sirvieron como base para determinar la tolerancia a la desecación. El empleo de la sílica gel permitió desecaciones superiores al 62% del CH inicial, se obtuvieron ecuaciones altamente significativas (P < 0,01) de buen ajuste (R2 ≥ 0,94), y los parámetros de germinación no mostraron detrimento a los tratamientos de secado, con lo que se confirma la condición ortodoxa de estas semillas.