Manejo de la fertilización integrada en el cultivo de cacao : manual orientado a la región del Catatumbo - Bolaños Benavides, Martha Marina; Lerma Lasso, José Libardo; Monroy Cárdenas, Diana Marcela; Díaz Díaz, Diomedes de Jesús (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2025)
El sector cacaotero es importante en la economía agrícola de Colombia, ya que contribuye al fortalecimiento del modelo de agricultura campesina, familiar, étnica y comunitaria. La producción de cacao en los municipios con Programas de Desarrollo con Enfoque Territorial (PDET) de la subregión del Catatumbo se da en zonas de vida con una amplia gama de ambientes agroecológicos. En dichas zonas, es imprescindible adoptar prácticas adecuadas para la sostenibilidad del cultivo, que aporten al mejoramiento de las condiciones biológicas, físicas y químicas del suelo, mediante el uso de prácticas sostenibles que permitan aprovechar los recursos, la conservación de la biodiversidad y la recuperación de áreas degradadas. El manejo eficiente de la fertilización integrada es una práctica que mejora la competitividad y sostenibilidad de la producción de cacao, lo cual ayuda a reducir las brechas tecnológicas en el ámbito productivo y ambiental. Este manual obedece a un proceso de investigación que presenta aspectos fundamentales sobre el cultivo de cacao y las propiedades del suelo, así como los resultados de la evaluación de la implementación de un plan de manejo eficiente de la fertilización integrada en un sistema productivo de cacao en la zona del Catatumbo. Con esto se busca sensibilizar al público objetivo para fortalecer las capacidades sobre el manejo responsable de los nutrientes y propender al manejo sostenible y resiliente de los sistemas productivos de cacao en la zona de estudio.