Clima de la Orinoquia: sumando conocimiento para tomar mejores decisiones en el sectoragropecuario - Peña Quiñones, Andrés Javier; Galindo Rozo, Yeimy Paola; Hernández Salazar, Ruby Stella (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2025)
El clima es el conjunto de condiciones atmosféricas que caracterizan una región. Una condición generalizada en la Orinoquia son los altos valores de precipitación acumulada anual (superiores a 1500 mm por año); razón por la cual se ha llegado a pensar que la región tiene un clima cálido húmedo. Sin embargo, una mejor descripción climática de la Orinoquia puede ser la de un territorio ecuatorial, con escasa variación anual de la temperatura del aire y con acumulación de la precipitación en siete a nueve meses del año, por lo que se presenta una época seca fuerte y marcada con exceso de brillo solar y una época húmeda con baja radiación