Respuesta Fisiológica a la Fertilización por Azotobacter chroococcum AC1 y Fertilización Nitrogenada de Síntesis Sobre el Maíz (Zea mays L.) en Invernadero - Obando, Melissa; Rivera, Diego; Bonilla, Ruth (Sociedad Mexicana de Biotecnología y Bioingeniería, 2025)
La implementación de tecnologías sostenibles de biofertilización que complementen y mejoren la asimilación de nutrientes provenientes de la fertilización nitrogenada de síntesis química, se evaluó en plantas de maíz var. ICA - V508 mediante un ensayo en condiciones de invernadero; utilizando un diseño completamente al azar con 6 tratamientos que incluyeron fertilización combinada de naturaleza química (urea y nitrato de amonio) y biológica (Azotobacter chroococcum AC1). Se realizó una medición de variables agronómicas a los 15, 30 y 45 días después de la siembra. Los resultados obtenidos presentaron diferencias estadísticamente significativas (p<0.05) de los tratamientos T2, T4 y T6 con respecto a los demás tratamientos en todos los parámetros evaluados. Así mismo, los recuentos de bacterias aeróbicas presuntivas de Azotobacter sp. evidenciaron diferencias significativas (p<0.05), presentando los valores más altos para el tratamiento T2, lo cual demuestra que la capacidad de las bacterias para estimular el crecimiento de las plantas no sólo depende de su abundancia, sino de su capacidad para proliferar a través de la raíz y su eficiencia en los mecanismos de promoción. El papel de Azotobacter chroococcum en este estudio sugiere que los biofertilizantes pueden ser utilizados como alternativas de uso eficiente y adecuado de los fertilizantes nitrogenados utilizados tradicionalmente.