Anastrepha (Diptera: Tephritidae) y sus asociados : dinámica de emergencia de sus parasitoides en frutos de tres especies de plantas - Sarmiento, Carlos E.; Aguirre, Helmuth; Martínez A., Javier (Universidad del Valle, 2025)
La comprensión de las relaciones tróficas de las moscas de las frutas del género Anastrepha es crítica para desarrollar estrategias de manejo. Mediante muestreo de 4188 frutos de guayaba, café y hobo en tres localida-des de la vertiente occidental de la cordillera oriental colombiana, se identificaron las especies de Anastrepha y sus parasitoides. Se registran Anastrepha obliqua, A. striata y A. fraterculus, los bracónidos Asobara anas-trephae, Microcrasis sp. (Alysiinae), Doryctobracon areolatus, D. crawfordi (Doryctinae), Opius bellus, Ute-tes anastrephae (Opiinae), el eulófido Aceratoneuromyia indica, el figítido Aganaspis pelleranoi, dípteros de las familias Phoridae y Drosophilidae y escarabajos de la familia Nitidulidae. El 100% de los frutos de guaya-ba y hobo presentaron parasitación mientras que en café fue del 10%. Los herbívoros comprendieron el 77% de los individuos mientras que los parasitoides sumaron el 23%. Los frutos de hobo arrojaron el mayor núme-ro de individuos (78.6%), seguidos por guayaba (17.6%) y café (3.8%). Sin embargo, al considerar el número de individuos emergidos por fruto, la guayaba presentó 4.1 insectos de los cuales 3.5 pertenecían a A. striata y A. fraterculus mientras que 0.69 eran parasitoides de diversas especies; hobo presentó 2.37 individuos por fru-to de los cuales 1.30 correspondían a A. obliqua y 1.05 eran parasitoides de diversas especies. Las especies más abundantes por fruto fueron: Anastrepha obliqua (55.3%) y Opius bellus (39.8%) en hobo, Anastrepha striata (62.7%) y A. fraterculus (19.5%) en guayaba, y A. fraterculus (45.5%), Utetes anastrephae (29.5%) y A. obliqua (12.5%) en café. El parasitoidismo en hobo fue de 44.3%, en guayaba de 0.92% y en café de 38.4%. Todas las especies de insectos se han registrado en literatura pero el porcentaje de parasitoidismo es de los más altos encontrados hasta la fecha. Se destaca al alto parasitoidismo sobre Anastrepha en hobo, no así ocurre con la guayaba.