Boletín Agroclimático Regional: mesa técnica agroclimática de Casanare agosto 2024 - Gobernación de Casanare, (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2025)
Septiembre y octubre presentarán condiciones más secas de lo normal, específicamente en los municipios del piedemonte y montaña. Septiembre posdría ser un poco más lluvioso en los Hato Corozal, Paz de Ariporo, Trinidad y San Luis de Palenque. A pesar de que el océano Pacífico sigue enfriándose, la tasa de perdida de calor desde la superficie de esta masa de agua se ha reducido, lo cual no significa que no se vaya a presentar La Niña, sino que es posible un retraso en su llegada. En esta situación se debe mantener una vigilancia constante de las predicciones y pronósticos meteorológicos. Durante septiembre y octubre se debe hacer énfasis en el fortalecimiento de los esquemas de vigilancia sanitaria, así como en el monitoreo constante para reducir el efecto de los eventos lluviosos intensos. Los pronósticos son una herramienta útil para tomar decisiones de manejo para evitar perdida de producto e insumos agrícolas. Por lo tanto, es necesario revisar continuamente los informes climáticos emitidos por el IDEAM y FEDEARROZ.