Boletín Agroclimático Regional: mesa técnica agroclimática de Casanare junio 2024 - Gobernación de Casanare, (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2025)
El clima es un modulador fundamental de la productividad agropecuaria. El impacto negativo o positivo de los elementos meteorológicos sobre los agroecosistemas dependerá del contexto productivo, por ejemplo, la orografía, la edad del cultivo (o animal) y la infraestructura instalada para hacer frente a extremos climáticos. En ese sentido, quienes elaboramos este Boletín consideramos el contexto productivo local para determinar las posibles amenazas y oportunidades que enfrentarían los principales sistemas productivos del departamento. En general, y a pesar de que se aproxima un evento “La Niña”, es muy probable que se presenten condiciones un poco más secas de lo normal, durante los próximos meses, lo que podría favorecer de alguna forma a los sistemas ganaderos por efecto de un incremento en el acceso al . alimento, mientras que cultivos transitorios ubicados en zonas de .anco o banqueta, y sobre todo sembrados sobre suelo arenoso, podrían sufrir por la reducción en la lluvia y en el número de días lluviosos.