Modelo productivo de caña: cosecha, alce y transporte - Mendieta Menjura, Oscar Andrés; Forero Camacho, Cesar Augusto; Barona Rodríguez, Ayda Fernanda; Antolinez Sandoval, Eduar Yovany; Sánchez Jiménez, Richard Jhon; López Gonzalez, Ximena; Avendaño Avendaño, Diego Fernando; Deantonio Florido, Leidy Yibeth (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2025)
El proceso de cosecha, alce y transporte de la caña de azúcar es fundamental para garantizar la calidad y eficiencia en la producción de azúcar y otros derivados. En la región del valle geográfico del río Cauca, Colombia, se emplean dos sistemas principales para la cosecha de caña: