Exclusiones, condicionantes y áreas adjudicables en UAF - Agencia Nacional de Tierras, Bogotá (Colombia) (Agencia Nacional de Tierras - ANT, 2025)
La administración del Fondo de Tierras para la Reforma Rural Integral tiene el propósito de lograr la democratización de la tierra a favor de los campesinos sin tierra o con tierra insuficiente y de las comunidades rurales más vulnerables. Este fondo estaría constituido entonces por las áreas adjudicables del país; sin embargo, ante la pregunta de dónde se ubican y a cuánta área ascienden las tierras adjudicables por mandato legal y en particular las que serían objeto de asignación por parte del Estado a través de procedimientos administrativos en diferentes modalidades de acceso a tierras para campesinos, agricultores familiares y en general a trabajadores agrarios que son sujetos de ordenamiento de la propiedad, es necesario responder a través de un abordaje técnico-legal como el que se expone a lo largo de este capítulo.