Rendimiento en carne de bovinos criollos y europeos y sus cruces con cebú en las condiciones de la Orinoquia colombiana - Flórez, H.; Martínez, G.; Ballesteros, H.; León, L.M.; Castañeda, S.; Moreno, E.; Arias, L.E.; Torres, J.C.; Rodríguez, C.A.; Peña, F.; Uribe, A. (Actas Iberoamericanas de Conservación Animal, 2025)
Para conocer el rendimiento en carne, se evaluaron novillos de seis grupos raciales (n: 136) que provenían de seis fincas del departamento del Meta en la Orinoquia colombiana. Los bovinos se cebaron en pastoreo y tuvieron períodos de ayuno y reposo similares antes del sacrificio. La edad al sacrificio fue menor (P < 0.05) en novillos Angus x Cebú (AxC; 24 meses) y mayor (P < 0.05) en el criollo Sanmartinero (SM; 43,7 meses). El peso al sacrificio fue menor (P < 0.05) en SM (425.2 Kg) comparado con los otros grupos raciales. El rendimiento en canal fría fue mayor (P < 0.01) en C (57.6%), AxC (57.2%) y RxC (57.1%), comparado con BONxC (55.7%), SMxC (55.4%), y SM (51.6%). El total de carne aprovechable fue mayor (P < 0.05) en SM (82.5%), SMxC (79.0%) and BONxC (78.5%). El porcentaje de hueso fue mayor (P < 0.01) in AxC (17.0%) y C (16.2%) comparado con SMxC (12.9%) y SM (10.9%). La relación carne grasa fue mayor (P <0.05) en RxC (9.2) y BONxC (9.1) comparada con AxC (7.3), mientras que la relación carne hueso fue menor (P < 0.01) en C (4.6) y AxC (4.3). Se encontró mayor eficiencia en producción de carne en las canales de novillos cruzados con Cebú comparadas con las de Cebú y SM.