Bancos locales de Semilla en La Guajira : guía para su implementación - Patiño Moscoso, Manuel Alfonso; Moreno Pérez, Sheilla; Valencia Sánchez, Juan Sebastián; Pérez Cantero, Shirley Patricia; Ramírez Durán, Julio; Hernández Nopsa, John Fredy (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2025)
La presente cartilla, producto del proyecto “Fortalecimiento estratégico de los sistemas locales de producción de semilla en La Media Guajira colombiana por medio de Bancos Locales de Semilla”, plasma rigurosamente el proceso de establecimiento de bancos locales de semilla (BLS), específicamente para especies de reproducción sexual. Este material, es fruto del trabajo de AGROSAVIA con las comunidades de los municipios de Distracción, El Molino, Fonseca, Maicao, Manaure, Riohacha, Uribia y Villanueva (La Guajira, Colombia), las cuales destacan por su diversidad: se trabajó con indígenas, afrodescendientes, campesinos, víctimas del conflicto armado y firmantes del acuerdo de paz.