Cadena agroalimentaria de maíz tradicional en el Caribe colombiano - Santacruz Castro, Adriana Marcela; Avendaño Avendaño, Diego Fernando; Ramírez Infante, Germán Rodrigo; Tapia Coronado, José Jaime; Atencio Solano, Liliana Margarita (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2025)
En esta cartilla se ofrece un análisis detallado de la cadena agroalimentaria de maíz tradicional en el Caribe colombiano. Se exploran los principales eslabones de la cadena, que abarcan la producción primaria, la comercialización, la industria agroalimentaria, las dinámicas de agregación de valor y las limitaciones y oportunidades del sector. Cada eslabón se examina en detalle y se destacan sus características, recursos utilizados y prácticas involucradas. Asimismo, se contextualiza la cadena agroalimentaria a nivel nacional, subrayando la importancia del maíz para el consumo humano y animal, su papel en la industria agroalimentaria y su potencial como biocombustible. También se señala la alta dependencia de las importaciones para satisfacer la demanda interna, lo que abre una oportunidad para fortalecer los sistemas productivos nacionales. En esta publicación se muestran los desafíos que enfrenta la cadena de maíz en el Caribe colombiano, como la escasez de recursos, la infraestructura deficiente y las barreras comerciales. Al mismo tiempo, se identifican oportunidades para fomentar la cooperación entre los actores involucrados, promover la innovación en los productos derivados del maíz y mejorar la gestión del conocimiento, con el fin de potenciar la competitividad y sostenibilidad de la cadena.