Conozcamos y aprovechemos la agrodiversidad forrajera del Alto Putumayo: pastos y forrajes para la alimentación láctea y cuyícola - Borja Tintinago, Jhon James; Bacca Acosta, Pedro Pablo; Obando Enríquez, Bayron Giovanny; Meneses Estrada, Erika Vanesa; Castro Rincón, Edwin; Meneses Buitrago, Diego Hernán; Cadena Pastrana, Álvaro Mauricio (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2025)
Este manual es resultado de un proyecto de investigación de la apropiación social del conocimiento desarrollado en los municipios de Santiago, Colón, Sibundoy y San Francisco en el Alto Putumayo. En la iniciativa participaron productores agropecuarios, líderes, estudiantes de la Institución Educativa Sucre (IES) y del Instituto Tecnológico del Putumayo (ITP), gremios agropecuarios, extensionistas, entre otros. Mediante una metodología participativa, se identificaron diversas especies forrajeras con potencial para la alimentación pecuaria. Este proceso integró conocimientos científicos con saberes tradicionales para proponer alternativas sostenibles adaptadas a la región.