Mandarina (Citrus reticulata Blanco) : manual de recomendaciones técnicas para su cultivo en el departamento de Cundinamarca - Miranda Lasprilla, Diego; Figueroa Ramírez, Judith; Orduz Rodríguez, Javier Orlando; Caicedo Arana, Álvaro; Pérez Rodríguez, Claudia Patricia; Parada Alfonso, Fabián; Rodríguez Torres, Rogelio; Arias Barrera, Edgar (Universidad Nacional de Colombia, 2025)
Se denominan agrios a las especies de los géneros Citrus, Fortunella y Poncirus. Los cítricos son una de las especies arbóreas más cultivadas en todo el mundo y su origen parece estar ubicado en el sudeste de Asia, incluyendo el este de Arabia, el área oriental de Filipinas y desde el Himalaya hacia el sur hasta Indonesia. La mandarina pertenece a la familia Rutaceae especie Citrus reticulata Blanco. Los cítricos de este grupo están compuestos por varias especies, así como híbridos intergenéricos e interespecíficos. Los cítricos son cultivos de condiciones subtropicales pero que presentan un apropiado comportamiento productivo en condiciones tropicales. Las principales regiones productoras de cítricos se encuentran ubicadas en el subtrópico, entre los 23° y los 40° tanto de latitud norte como sur, en la zona conocida como “cinturón citrícola del mundo” (Orduz y Mateus, 2012). Dentro de los cítricos, la mandarina es el fruto de las diferentes especies llamadas comúnmente mandarinos, entre ellas Citrus reticulata, Citrus unshiu, Citrus reshni, así como sus híbridos, incluyendo Citrus × tangerina, cuya taxonomía aún es discutida (Infoagro, 2018).