Insectos escama (Hemiptera: Sternorrhyncha: Coccoidea) del Parque Natural Topes de Collantes, Sancti-Spíritus, Cuba y la relación con sus plantas hospedantes - Nereida Mestre, Novoa; Hodges, Greg S.; Avas, Hamon; Kondo, Takumasa; Herrera Oliver, Pedro (University of Nebraska–Lincoln, 2025)
En el Parque Natural Topes de Collantes, Alturas de Trinidad, macizo montañoso de Guamuhaya, provincia de Sancti Spíritus, Cuba, se identifi caron 30 especies de insectos escama (= cocoideos) agrupadas en 21 géneros, cuatro familias y una especie endémica. Los ejemplares fueron depositados en Colecciones Zoológicas del Instituto de Ecología y Sistemática (CZACC), Cuba. Se revisaron las publicaciones y ScaleNet (base de datos de los insectos escama del mundo). Se registraron 12 especies por primera vez para el macizo montañoso de Guamuhaya y 10 para alguna de las localidades. El 82% de las especies fueron polífagas, el 11% oligófagas y el 7% monófagas. El 57% correspondió a especies introducidas, el 43% a nativas; el 79% a cosmopolitas o de amplia distribución. Se determinaron 30 especies y 21 familias de plantas hospedantes, de las cuales 23 especies constituyeron nuevos hospedantes para 19 especies y 11 familias botánicas para 10 insectos escama. Se encontraron diferencias signifi - cativas en el reparto de cocoideos entre los portes de las plantas, las familias botánicas y las formaciones vegetales. Se realizó una representación cartográfi ca de la distribución de las especies en las localidades de recolección sobre un mapa a escala de 1:250000, utilizando el programa MapInfo Professional Versión 4.5.