Incidencia de Colletotrichum sp. en aguacate (Persea americana Mill. cv. Hass) en Antioquia - Grisales V, Nancy Yohana; Rodríguez F, Pablo; Henao R., Juan Camilo; Tamayo M., Pablo (ResearchGate, 2025)
En aguacate Hass se ha reportado Colletotrichum sp. como uno de los principales causantes de pudriciones. Sin embargo, no hay suficientes reportes en Colombia. Este trabajo tuvo como objetivo determinar la incidencia de Colletotrichum sp. en aguacate Hass en Antioquia. Se muestrearon frutos en madurez fisiológica en tres zonas productoras, se maduraron bajo condiciones controladas, se evaluó la firmeza y se caracterizaron daños externos e internos, de la pulpa afectada se aislaron microorganismos en medio PDA. La firmeza del fruto fue de 23,93N/cm2. El 4,6% de síntomas externos se asocian con Colletotrichum sp., en daños internos el 26,99% fueron pudriciones de pedúnculo y 3,5% de daños pedunculares se asociaron al patógeno.