Estrategias de protección de la citricultura colombiana: “desacelera el proceso de dispersión del HLB” - Guarín Molina, Juan Humberto; Duque Ríos, Marcela (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2025)
El HLB -Huanglongbing- es una enfermedad causada por la bacteria Candidatus Liberibacter spp, cuyo vector es el insecto Diaphorina citri. Está catalogada a nivel mundial como la enfermedad más devastadora de la citricultura. ¿Cómo desacelerar el proceso de dispersión de la enfermedad en el país? Como parte integrante del patosistema, el parasitoide Tamarixia radiata es una avispa especializada en ser ectoparásito obligado del vector de la enfermedad del HLB, Diaphorina citri, pues no posee hospedero alterno.