Boletín Agroclimático Regional: mesa técnica agroclimática de Arauca octubre 2024 - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2025)
Las estaciones meteorológicas de referencia del departamento están mostrando que las lluvias de septiembre estuvieron muy por debajo del promedio, con una tendencia a un menor número de días con lluvia. Esta situación ha generado escenarios productivos contrarios en función del sistema de cultivo o crianza. De otro lado, los niveles de los ríos expresan la condición en la que terminó septiembre, con caudales escasos en la parte plana del departamento. Se espera un cambio en el patrón de lluvias para inicios de octubre, el cual podría influir positivamente en algunos cultivos. Se espera que las lluvias de octubre sean similares al promedio histórico, con acumulación de lluvias en la primera quincena del mes en Tame y parte de Fortul.