Modelo productivo de plátano: análisis de suelo - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
Para determinar las caracterísitica fisico-químicas del suelo se realiza la toma de muestras en campo de la siguiente manera: primero, definir o seleccionar áreas homogeneas de terreno en la finca, las cuales se pueden definir en campo, por sus características de relieve, color del suelo, textura, drenaje del suelo o manejo agronómico.