Diversidad y variabilidad fenotípica - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
La conservación in vivo es la característica principal de los bancos de germoplasma de campo, donde los recursos fitogenéticos se resguardan en colecciones cultivadas tanto en campo abierto como en condiciones protegidas. El mantenimiento y la conservación de estas colecciones se fundamentan en los principios esenciales de gestión de los bancos de germoplasma, garantizando la integridad genética, la propagación vegetativa, la renovación y la seguridad física, así como su disponibilidad para usos actuales y potenciales. Además, la conservación implica un profundo conocimiento de la diversidad biológica, que se logra a través de su determinación taxonómica, caracterización, evaluación y documentación. Como resultado, en la Colección Colombiana de Germoplasma de mora la diversidad del género Rubus, se compone de doce taxones, según reporte del Herbario Nacional Colombiano (col), del Instituto de Ciencias Naturales de la Universidad Nacional de Colombia y del Herbario de la Universidad de Antioquia (hua).