Distribución espacial de Rubus spp. en Colombia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
Colombia, un país situado en el noroeste de América del Sur, es uno de los lugares más biodiversos del planeta. Su ubicación geográfica privilegiada y su diversidad climática han dado lugar a una amplia gama de ecosistemas, hábitats y especies de flora y fauna, que van desde las selvas tropicales amazónicas hasta los páramos de los Andes y las costas del océano Pacífico y del océano Atlántico. Según estimaciones, Colombia posee aproximadamente 200.000 especies de flora y fauna (Arbeláez-Cortés, 2013), siendo el tercer país más biodiverso a nivel mundial (Butler, 2020), a pesar de representar solo el 0.8 % de la superficie terrestre del planeta. Dentro de toda diversidad biológica que tiene el país, hay muchas especies de plantas, entre ellas la mora (Rubus spp.), que tienen su centro de origen en la zona andina (Balslev & Luteyn, 1992), donde crecen en climas de frío a frío moderado, la mayor parte de las veces en forma silvestre, con un alto índice de cruzamiento natural y de variabilidad entre plantas (Cardona & Bolaños-Benavides, 2019).