Prácticas de manejo sostenible de suelos - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
En el marco del desarrollo del proyecto “Diseño de un plan de reconversión productiva en la zona de amortiguamiento del Complejo de Páramos Doña Juana, departamento de Nariño, en el marco de políticas públicas nacionales”, se han adelantado diversas prácticas de conservación y manejo sostenible del suelo, en colaboración con los productores locales y con base en un conocimiento previo de los terrenos predominantes en el municipio de La Cruz. Estas prácticas buscan mejorar las propiedades biológicas, físicas y químicas de los suelos, promoviendo así una gestión más sostenible de los recursos naturales. Descripción general de prácticas de agricultura de conservación para el manejo sostenible del suelo Como se mencionó anteriormente, la distribución de la vocación de uso en el municipio de La Cruz corresponde en un 9 % para actividades agropecuarias y en 91 % para actividades forestales de conservación. Sin embargo, el 52 % del territorio municipal se utiliza actualmente para actividades agrícolas y ganaderas, lo que genera diversos conflictos de uso del suelo en áreas de crucial importancia para la protección de la biodiversidad y los servicios ecosistémicos.