Estado actual de los suelos - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
En la zona de amortiguamiento del pnn Complejo Volcánico Doña Juana - Cascabel se seleccionaron diferentes áreas destinadas a la producción de achira (Canna indica), con el propósito de examinar el estado de las propiedades físicas y químicas del suelo. Se tomaron muestras a una profundidad de 30 cm. Los resultados de los análisis físicos de los suelos indican que la clase textural varía de franco-arenosa (FA) a franco-arcillo-arenosa (FArA). A los suelos de textura FA se les conoce como suelos livianos, debido a que carecen de plasticidad y son fáciles de trabajar. Generalmente, tienen excelente aireación, pues predominan en ellos las partículas de arena, que facilitan la penetración del aire. No obstante, esta característica provoca que el agua y los nutrientes, especialmente el nitrógeno, se pierdan por lixiviación con más facilidad. Dada la elevada lixiviación y volatilización de nitrógeno en estos suelos, resulta imperativo fraccionar la fertilización nitrogenada tanto como sea posible y aplicar materia orgánica.