Cuantificación de la biomasa aérea y subterránea - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
En los agroecosistemas de marañón, la producción de la biomasa viva aérea y subterránea, así como la biomasa muerta (madera y hojarasca) y el carbono orgánico del suelo, constituyen los principales flujos, depósitos y reservas de carbono que deben ser cuantificados y llevados al balance global de carbono en el agroecosistema en el periodo de evaluación o inventario. A continuación, se presentan las consideraciones y los detalles metodológicos con el propósito de mejorar la certidumbre respecto a la fijación y captura (secuestro y almacenamiento) de carbono dentro del predio o plantación de marañón, y de esta manera apoyar la construcción de herramientas y conocimiento guía para eventuales proyectos de pago por resultados en mercados de carbono.