Fisiología de la floración y producción - Córdoba Gaona, Oscar de Jesús; Cano Gallego, Lucas Esteban; Loaiza Ruíz, Ruby Alejandra; Castaño Marín, Angela María (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
La floración y la fructificación pueden considerarse como el objetivo final del desarrollo vegetal en su sentido más amplio, tanto biológico como agrícola (Goldschmidt & Sadka, 2021). En este sentido, la investigación sobre fisiología reproductiva y productiva ha dado como resultado el desarrollo de estrategias comerciales para entender y en lo posible manipular la floración de cultivos de frutas tropicales y subtropicales. El aguacate (Persea americana Mill.) cv. Hass es un cultivo importante, tanto para las regiones tropicales como subtropicales, y en especial para Colombia; sin embargo, se dispone de poca información sobre su fisiología reproductiva, a través de la cual sea posible entender la biología floral del cv. Hass como una herramienta para desarrollar estrategias de manejo de campo y optimizar los procesos de polinización y cuajamiento de frutos, tales como modificar la época e intensidad de floración para escapar de condiciones ambientales limitantes, cambiar la temporada de cosecha para evitar picos estacionales y minimizar la alternancia productiva del cultivo (Salazar-García & Lovatt, 1999).