Degradación de suelos y erosión del núcleo productivo - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
La degradación de los suelos es un problema ambiental, social, económico y cultural que se encuentra ligado a condiciones de bienestar de la humanidad. De acuerdo con la Convención de las Naciones Unidas de Lucha contra la Desertificación (cnuld, 2020), aproximadamente el 33 % de los suelos en el planeta ya está degradado y el 90 % podría estarlo en 2050. La misma convención señala que una quinta parte de la población vive y trabaja sobre suelos degradados y la generación de 2 o 3 cm de suelo puede tomar miles de años. Las causas de la degradación son multifacéticas y tienen orígenes naturales y antropogénicos que crean una reducción de la función de los suelos, sus servicios ecosistémicos y la productividad, lo que trae como resultado el deterioro de la estructura social, económica y ambiental de las comunidades (Bateman & Muñoz-Rojas, 2019).