Hongos contaminantes identificados en semillas de arroz, maíz, sorgo y soya - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
En este capítulo se presenta la información para el reconocimiento de hongos contaminantes en semillas de arroz de secano, maíz, soya y sorgo, los cuales afectan su calidad sanitaria (figura 22). Se abordan aspectos de clasificación taxonómica, nombres comunes y sinonimia, además de ofrecer detalles sobre la caracterización macroscópica y microscópica, así como el tipo de hongo y las especies vegetales que se ven afectadas en su semilla. También se describen los signos y síntomas en la semilla que produce el agente fúngico. En síntesis, este capítulo brinda una visión completa de los hongos contaminantes presentes en semillas que ayudará a entender el impacto en su calidad y en la producción agrícola, lo que resulta fundamental para el control y manejo de aquellos. Aunque los hongos en esta sección han sido presentados a nivel molecular, es importante destacar que una identificación basada en características morfológicas y el uso de claves taxonómicas también permite alcanzar un nivel de especie.