Ilustraciones de estructuras para la identificación de los hongos - Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia) (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
La identificación de los hongos contaminantes en semillas es fundamental para la prevención y el control de las enfermedades fúngicas en las plantas. La primera aproximación para la identificación de estos hongos es el reconocimiento de sus estructuras microscópicas y las características macroscópicas. A nivel macroscópico, se observan las características físicas y las formas de crecimiento de las colonias fúngicas en las semillas. Estas características incluyen la forma, el tamaño, el color, la textura y la elevación de las colonias. Algunos hongos producen pigmentos y sustancias extracelulares que pueden ayudar a identificarlos. A nivel microscópico, se observan sus estructuras reproductivas y vegetativas, como las esporas, las hifas y las estructuras de reproducción sexual. Su observación bajo un microscopio permite una identificación más precisa de la especie del hongo presente.