Plan departamental de extensión agropecuaria de Norte de Santander : PDEA Norte de Santander 2024 – 2027 - Gobernación de Norte de Santander (Colombia) (Gobernación de Norte de Santander, 2024)
La extensión agropecuaria es un elemento central en el desarrollo productivo y social de las comunidades campesinas, la cual busca transferir conocimientos a los agricultores para el mejoramiento de sus prácticas agrícolas y pecuarias, optimizando el uso de los recursos disponibles, disminuyendo costos de producción e incrementando los niveles de vida de los pobladores rurales; por esta razón el país ha venido realizando en cierta medida la prestación del servicio de asistencia técnica, a través de la creación de entidades y políticas públicas. Con el fin de generar herramientas fundamentales para lograr que las acciones de investigación, desarrollo tecnológico, transferencia de tecnología, gestión del conocimiento, formación, capacitación y extensión soporten efectivamente los procesos de innovación requeridos para mejorar la productividad, competitividad y sostenibilidad del sector agropecuario, el Congreso de Colombia, en virtud del Procedimiento Legislativo Especial para la Paz, expidió la Ley 1876 del 29 de diciembre de 2017, por medio de la cual se deroga la Ley 607 del 2000.