Plan departamental de extensión agropecuaria de Bolívar : PDEA Bolívar 2024 – 2027 - Gobernación de Bolívar (Colombia) (Gobernación de Bolívar, 2024)
Los Planes Departamentales de Extensión Agropecuaria (PDEA) son el instrumento de planificación cuatrienal que establece los componentes estratégicos y operativos para la Prestación del Servicio Público de Extensión Agropecuaria (SPEA) en el área de jurisdicción donde ejerce influencia cada uno de los departamentos del país. Su proceso de formulación debe ser participativo, involucrando a los diferentes actores del Subsistema de Extensión Agropecuaria, como productores y productoras, organizaciones del sector, y entidades públicas y privadas relacionadas con el sector agropecuario: agrícola, pecuario, forestal, piscícola y pesquero. El PDEA de La Guajira, se formuló teniendo en cuenta lo establecido en la Ley 1876 de 2017, para la prestación del servicio de extensión agropecuaria en el departamento, elaborado por la Secretaría de Desarrollo Económico con el acompañamiento técnico de la Agencia de Desarrollo Rural ADR, con el fin de definir los elementos estratégicos, operativos y financieros para la dinamización del sector agropecuario.