Plan departamental de extensión agropecuaria de Tolima : PDEA Tolima 2024 – 2027 - Gobernación de Tolima (Colombia) (Gobernación de Tolima, 2024)
El Plan Departamental de Extensión Agropecuaria (PDEA), es un instrumento de planificación cuatrienal, a través del cual el departamento del Tolima en conjunto con sus 47 municipios, dentro del marco del Sistema Nacional de Innovación Agropecuaria SNIA; planifica los elementos estratégicos a partir del contexto territorial, población objetivo y líneas priorizadas, en un plan que genera estrategias y programas para cualificar el servicio público de extensión agropecuaria en el departamento, identificando los retos actuales para avanzar en atender las necesidades de mejorar las capacidades a partir de sistemas productivos diversos que deben desarrollarse de manera sostenible y sustentable. El PDEA busca generar estrategias para atender las necesidades de seguridad alimentaria y asumir retos productivos y competitivos desde la generación de capacidades que permitan a los productores mantenerse resilientes ante el riesgo agroclimático y adaptase a las condiciones cambiantes. El servicio público de extensión agropecuaria en este plan se considera como una posible respuesta para articular necesidades del sector agropecuario con los mercados locales, regionales y de exportación, desde el ordenamiento territorial articulado con los actores territoriales de investigación, innovación y desarrollo, acceso a las tierras, adecuación de las tierras, control sanitario y ambiental que den crecimiento a las organizaciones rurales. Esto se pude lograr mediante el uso de tecnologías de la información y la comunicación, armonizando el conocimiento técnico con los saberes campesinos y ancestrales.