Plan departamental de extensión agropecuaria de Nariño : PDEA Nariño 2024 – 2027 - Gobernación de Nariño (Colombia) (Gobernación de Nariño, 2024)
Este documento presenta el instrumento de planificación cuatrienal, establecido en la Ley 1876 de 2017, que da vida al Sistema Nacional de Innovación Agropecuaria (SNIA). El propósito es dinamizar la prestación del servicio de extensión agropecuaria en el departamento de Nariño. Este texto ha sido elaborado por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de la Gobernación de Nariño con el apoyo técnico de la Agencia de Desarrollo Rural (ADR). Su objetivo es definir los elementos diagnósticos, estratégicos, operativos, financieros y los mecanismos de evaluación y seguimiento del Plan Departamental de Extensión Agropecuaria (PDEA) para impulsar el sector agropecuario del departamento de Nariño. Definido el sector agropecuario, según en el artículo 2 de la mencionada Ley, como la actividad económica circunscrita a los ámbitos agrícola, pecuario, forestal, acuícola y pesquero, así como la adecuación y la transformación de la producción, los servicios de apoyo asociados y la comercialización de productos primarios. El PDEA describe y analiza la dinámica social, económica, productiva, ambiental e institucional del departamento. Esto se logra a través de la recolección de información en fuentes primarias y secundarias, lo que permite la construcción de indicadores de desarrollo territorial. Estos indicadores ayudan a identificar las variables estratégicas que impulsan o retrasan la prestación del servicio de extensión agropecuaria en el territorio. Una vez realizadas estas caracterizaciones, tanto a nivel departamental como subregional, el documento presenta la propuesta del Plan Departamental de Extensión Agropecuaria para el departamento de Nariño (PDEA) 2024 -2027. Este plan se estructura a partir de la formulación de la misión, visión, objetivos, estrategias, programas, proyectos, sistema de seguimiento y evaluación y un cronograma de ejecución.