Plan departamental de extensión agropecuaria Archipíélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina 2024 - 2027 - Gobernación de San Andres y Providencia (Colombia) (Gobernación de San Andrés y Providencia (Colombia), 2024)
El presente Plan de Extensión Agropecuaria 2024-2027, es presentado por la Gobernación del Departamento Archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina, que propende siempre por el cumplimiento de su misión institucional de orientar los procesos de desarrollo del Departamento, con autonomía para generar, percibir y administrar recursos bajo los principios de igualdad, moralidad, eficacia, eficiencia, economía, celeridad, imparcialidad, publicidad y transparencia, al servicio de los habitantes del territorio, esto en búsqueda de mejorar la calidad de vida, impulsar el desarrollo armónico y sostenible, garantizar los derechos de los ciudadanos y promover el cumplimiento de sus deberes. Con base en lo expuesto, la Secretaria de Agricultura Pesca y su equipo interdisciplinar han puesto en marcha la metodología desarrollada por la Agencia de Desarrollo Rural ADR para la construcción de este PDEA, esto en cumplimiento de lo estipulado en la Ley 1876 en su artículo 24 en el que determinó a la extensión agropecuaria como un bien y servicio de carácter público permanente y descentralizado y estableció que la competencia frente a la prestación del servicio público de extensión corresponde a cada municipio, los cuales deberán armonizar sus iniciativas con los municipios de su región, en este caso la Región Insular, para consolidar las líneas de acción por programa definidos en el marco de este documento.