Boletín Agroclimático Regional: mesa técnica agroclimática de Antioquia noviembre 2024 - Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia) (Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales - IDEAM, 2024)
El departamento de Antioquia mostró un comportamiento similar a la climatología, donde los mayores acumulados se observan en Oriente y Bajo Cauca alcanzando valores mayores a los 500mm/mes, seguido de las subregiones Nordeste y Magdalena Medio, con valores entre los 300-450mm. Finalmente, las subregiones con menores acumulados de precipitación fueron Urabá, Occidente y Suroeste, con acumulados entre 50-150mm. Al analizar los acumulados mensuales respecto a los valores históricos de 1991-2020, se encontró que gran parte del departamento evidenció un incremento en las lluvias como se esperaba para este mes por la migración de la Zona de Convergencia Intertropical, pero como se observa en la Figura 1 (derecha) las subregiones Norte, Nordeste y Magdalena Medio mostraron extensas franjas en naranja claro, indicando un déficit entre el 20%-40% en la precipitación de este mes.